Пресса о нас

России нужны передовые технологии

Журнал «Моя Москва», № 5-6/2010

fotoFI

В XXI веке количество проблем, стоящих перед человечеством, продолжает расти. Причем многие из них порождены самим человечеством, это свое­го рода плата за развитие цивилизации. Мы так и не научились жить в гармонии с природой, за что приходится платить слишком дорогую цену. К чему могут привести погодные аномалии, мы убедились этим жарким летом, когда заполыха­ли леса и торфяники, сгорело несколько насе­ленных пунктов, погибли люди. Все силы были брошены на борьбу пожарами, но переломить ситуацию долгое время не удавалось. Закономерен вопрос: можно ли было избежать такого варианта развития событий? На эту тему наш корреспондент беседовал с прези­дентом ООО «Компания Нью Текнолоджис Плюс», членом Общественного совета при Федеральной службе по экономическому, технологическому и атомному надзору, профессором, доктором хими­ческих наук Федором Ивановичем Лобановым.

- Федор Иванович, на протяжении длитель­ного времени вы занимаетесь внедрением и развитием в России передовых западных технологий, прежде всего в сфере экологии. Помнится, еще в 2005 году в нашем журнале была опубликована статья, в которой вы рас­сказывали об использовании суперабсорбен­тов на основе акриловых полимеров в целях пожаротушения. Изменилось ли что-нибудь с тех пор в технологии тушения лесных и тор­фяных пожаров?

- К сожалению, очевидных изменений не про­изошло. Все мы стали очевидцами того, как героические усилия пожарных, использующих традиционные средства пожаротушения, в ус­ловиях высоких температур и сильного ветра не достигали своей цели. Появился даже новый термин - «огненный шквал», против которого оказались бессильны люди и техника. Конечно, можно говорить об аномалиях этого лета, хотя, если честно, мы были просто не гото­вы к такому развитию событий. Вспомним 1972 год, когда было почти такое же жаркое лето. Тогда тоже горели леса и торфяники, а Москву окутывало густое облако дыма.

С тех пор прошло без малого 40 лет, но что из­менилось? А ведь и техника, и технологии с тех пор далеко шагнули вперед.

- Какие технологии и средства пожаротуше­ния могли бы дать эффект в сложившейся ситуации?

- С огненной стихией сталкиваются многие страны мира, и определенный опыт борьбы с этим явле­нием уже накоплен. Хороший эффект дает приме­нение специально оборудованных летательных аппаратов, разработаны и используются в целях огнетушения специальные жидкости и растворы, в том числе на основе суперабсорбентов. Я имею в виду средство под названием «Firesorb», которое можно использовать как в целях пре­дотвращения возгораний, так и для тушения пожаров, в том числе торфяных и лесных. Проведенные эксперименты и испытания показали, что его распыление с помощью наземных или воздушных средств позволяет прокладывать за­щитные полосы и просеки, предотвращающие дальнейшее распространение огня, не говоря уже о высокой эффективности его применения при тушении очагов возгораний. Кстати, информация об этом средстве не раз публиковалась на страницах различных изданий, в том числе и в вашем журнале, однако поче­му-то до сих пор она никого из ответственных должностных лиц не заинтересовала.

- Если вам не трудно, расскажите, пожалуйс­та, нашим читателям, об этом средстве более подробно.

- «Firesorb» при соединении с водой в пропорции 1:100 образует гель, способный абсорбировать большой объем воды. Гель состоит из огромного числа мельчайших капсул, наполненных водой, существенно замедляющих процесс ее испаре­ния при нагреве и увеличивающих охлаждаю­щий эффект. Практика показывает, что время тушения пожара при использовании этого геля сокращается в два раза, при этом значительно уменьшается ущерб, который, как правило, име­ет место при применении в целях пожаротушения воды и пены.

Благодаря высокой адгезионной способности применение геля особенно эффективно при тушении огня на вертикальных и наклонных по­верхностях, что обычно доставляет пожарным особенно много хлопот. Для профилактики возникновения пожара доста­точно нанести тонкий слой геля на защищаемые объекты, и возгорание становится практически невозможным. Лично у меня нет сомнения, что многие сгоревшие дома и поселки можно было бы защитить с помощью этого геля.

- Ваша компания, как и прежде, работает в сфере новых технологий, способствующих решению ряда экологических проблем и по­вышению качества жизни людей в нашей стра­не. Какие приоритеты в вашей деятельности сегодня?

- Прежде всего - это внедрение современных тех­нологий водоподготовки и водоочистки, созда­ние условий для обеспечения рабочей гигиены и экологической безопасности на производстве. Мы являемся эксклюзивным представителем ведущих мировых производителей и осущест­вляем поставки оборудования и материалов для потребителей на территории России и стран СНГ. Кроме того, мы осуществляем сервисно-инфор­мационную поддержку клиентов.

Как правило, мы предлагаем комплексные решения, включающие разработку индивиду­альных программ, подбор оборудования и реа­гентов, предоставление образцов на испытания, обеспечение информационными материалами, проведение презентации продуктов.

- Кто является вашими партнерами и в каких от­раслях вы осуществляете свою деятельность?

- Сферы нашей деятельности - коммунальное хозяйство, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность. Нашими партнерами явля­ются такие предприятия и организации, как водоканалы Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Кишинева, Анапы, Астрахани, Набережных Чел­нов, крупные целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия Гознак и ряд других.

Среди зарубежных партнеров, эксклюзивными представителями которых мы являемся, фран­цузская компания WESTRAND International (произ­водство и поставка реагентов для нейтрализации неприятных запахов и оборудования для их при­менения), немецкие компании J.F. Knauer GmbH (производство оборудования для обработки про­мышленных и сточных вод), Newtec Umwelttechnik GmbH (производство оборудования для эколо­гически безопасных средств дезинфекции воды с использованием электрохимических методов), HUESKER Synthetic GmbH (разработка технических решений в области проектирования, инжиниринга и строительства с использованием современных геосинтетических материалов (геотруб), «Orbit Logistics Europe GmbH» (разработка автоматизи­рованных систем управления и контроля за техно­логическими процессами) и ряд других. Остается добавить, что недавно наша компания с успехом приняла участие в международной выставке «Вода: экология и технология» ЭКВАТЭК-2010. Проявленный интерес со сторо­ны организаторов, участников и посетителей к решению проблем экологии в нашей стране придает нам уверенность в правильности вы­бранного пути.

Интервью брал: Александр Глотов

Просмотреть статью в PDF

Печать Печать