Пресса о нас

Чем умыться вместо нефти?

Журнал «Нефть России», специальный выпуск Профи №5, 2005 г.

foto
Федор Иванович Лобанов

За последние годы все мы стали свидетелями очень важного прорыва, который произошел в нашей стране в сфере СИЗ: после 80 лет торжества хозяйственного мыла на рынке появи­лись современные средства защиты кожи в виде различные кремов. На сегодняшний день они все активнее применяются на предприятиях различных отраслей. И едва ли не в первую очередь - в нефтегазовом комплексе.

Работа, связанная с добы­чей и переработкой нефти и газа, была и остается од­ной из самых опасных и вред­ных. Суровые природные усло­вия, которые особенно харак­терны для нашей страны, тя­жесть и напряженность трудо­вого процесса, загрязненность воздуха рабочей зоны - вот лишь неполный перечень того, с чем приходится стакливаться работникам наших отраслей. Помимо этого руки нефтяников постоянно подвергаются воз­действию самых агрессивных веществ, которые активно при­меняются для повышения неф­теотдачи, при бурении и цемен­тировании скважин.

Возможно, мне возразят: дес­кать, не такие уж страшные все эти реагенты и не столь уж вред­ное воздействия они оказывают. Увы, это неверная точка зрения: ведь даже такие, на первый взгляд, безобидные химические вещества, как поваренная соль, которую мы используем каждый день, могут при определенных условиях оказаться губительны­ми для нашего здоровья. Неда­ром в XVI веке знаменитый швейцарский врач и химик Парацельс отмечал, что яд от ле­карства отличает только доза.

Вредные вещества можно раз­делить на шесть основных групп: общетоксические, раз­дражающие, сенсибилизирую­щие, канцерогенные, мутаген­ные и влияющие на репродук­тивную функцию.

Раздражающие вещества - это, например, сильные кислоты и щелочи, которые входят в состав химреагентов, используемых при обработке нефтяных скважин. Утверждать, что такие составы безвредны для человека, думаю, не осмелится никто. Ведь совсем недавно достоянием гласности стал несчастный случай на нефте­промысле, когда человек погиб из-за воздействия кислоты при обработке скважины.

Увы, очень многие использу­емые в нефтяной промышлен­ности вещества потенциально опасны. Они оказывают серьез­ное воздействие на кожу, вызы­вая в итоге ее омертвление. Нефть и нефтепродукты, напри­мер, бензин, попадая на кожу, обезжиривают и сушат ее, вы­зывая экземы и дерматиты.

Действие керосина на организм сходно с бензином, но он еще сильнее раздражает слизистые оболочки и кожу. Медики по­стоянно фиксируют случаи, ко­гда при контакте с керосином у работающих развиваются дер­матиты, экземы,фолликулиты. Происходит потеря эластично­сти кожи, вплоть до ороговения отдельных участков.

Не менее вредны и углеводо­родные растворители, получае­мые из нефти. В зависимости от состава углеводородов они подразделяются на парафино­вые, изопарафиновые, арома­тические и смешанные. При этом все они обладают раздра­жающим воздействием на кожу и слизистые оболочки глаз.

К сильным и устойчивым кож­ным реакциям может привести и контакт, даже кратковремен­ный, с сенсибилизирующими веществами, которые вызывают аллергические проявления.

Помимо различных химреа­гентов, с которыми сталкивают­ся работники нефтяной отрасли, аллергию часто вызывают и ре­зиновые перчатки. Порой для снижения себестоимости и по­вышения долговечности в мате­риал, из которого они изготов­лены, добавляются далеко не безопасные вещества.

Нефтяные смолы, неочищен­ные минеральные масла вызыва­ют злокачественные опухоли, мо­гут привести к раковым заболева­ниям. При этом вредные вещест­ва проникают в организм незамет­но, через неповрежденную кожу, и от этого их постепенное воздей­ствие становится еще опасней.

В целом вещества, с которыми обычно сталкиваются работники нефтегазового комплекса, по гра­дации, принятой у специалистов, можно отнести ко 2 - му, 3 - му и 4- му классам опасности. Да и сама нефть опасна для здоровья че­ловека. Правда, дело здесь не столько в ней, сколько в тех сильных растворителях, кото­рые постоянно используются для удаления нефтяных загряз­нений.

Когда-то нефтяники действи­тельно любили умываться дол­гожданным, только что добы­тым «черным золотом». Но эта традиция осталась в прошлом веке. Теперь на дворе другое время. Появились современные средства повышения нефтеот­дачи, эффективные буровые растворы. Эти составы облегча­ют процесс добычи, но нефтью, испытавшей на себе их воздей­ствие, я бы никому умываться не рекомендовал. Вот потому сегодня столь актуальной и на­сущной стала задача обеспече­ния индивидуальной защиты кожи для всех тружеников неф­тяной отрасли.

Постановление Минтруда Рос­сии от 4 июля 2003 г. № 45 «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядка и условий их выдачи» сняло и юридические, и эконо­мические барьеры и открыло широкие возможности для применения подобных средств на каждом производстве. На рынке сейчас нет недостатка в предло­жениях такого рода продукции. Поэтому сейчас перед потреби­телем стоит нелегкая задача - выбрать из имеющегося много­образия наиболее эффективные средства с разумной ценой. В свою очередь, каждый произво­дитель старается показать свой товар лицом. Доказывая, что именно он - лучший.

Что ж, это вполне естестественно. И поэтому сейчас рассказ пойдет о тех средствах защиты кожи рук, которые производит концерн «Дегусса». Точнее, вхо­дящая в его состав компания «Штокхаузен», которая в тече­ние вот уже 100 лет отрабатыва­ет технологию производства индивидуальных средств защиты кожи и разрабатывает идеоло­гию применения этих средств.

Компания осуществляет трех­уровневый подход к защите ко­жи рук. Эта система включает в себя средства, предназначен­ные для применения перед на­чалом работы, ориентирован­ные на очистку кожи рук после работы, а также составы, кото­рые используются для регенера­ции кожи рук после того, как она очищена. Эта система при­нята как мировой стандарт. Что­бы у неискушенного потребите­ля не возникло путаницы, емко­сти, в которые расфасовывают­ся средства различных групп, имеют каждая свой цвет.

Загрязнители, от которых мы хотим защитить кожу рук работ­ников, делятся на два класса: гидрофильные и гидрофобные. То есть те, которые растворяются в воде, и те, которые не растворяются. Увы, до сегодняшнего дня в российской промышлен­ности подобные нюансы почти никто не учитывал. На производ­стве основным моющим средст­вом, с помощью которого бо­рются с нефтяными загрязнения­ми, была и остается солярка.

У нашей же продукции базо­вой основой являются природ­ные компоненты. В качестве скраба в своих средствах мы ис­пользуем скорлупу грецкого ореха. Она выступает в качестве сорбента, который собирает грязь с поверхности кожи руки и таким образом обеспечивает высокий уровень ее защиты.

Ассортимент продукции ком­пании весьма многообразен, поэтому мы разрабатываем спе­циальные компьютерные сред­ства, которые позволяют потен­циальному потребителю вы­брать из всего спектра продукт, который обеспечит оптималь­ный результат. Эффективность этих средств не раз проверена на практике. Дело в том, что в тече­ние последних шести лет для проверки эффективности наших средств в экстремальных усло­виях мы активно раздаем изго­тавливаемую продукцию потен­циальным российским потреби­телям. И всякий раз получаем самые положительные отзывы.

В частности, очень высоко оценили наши средства в ком­пании «Норильский Никель». От ее специалистов мы получили заключение, в котором сообща­ется, что использование наших средств помогло устранить у ра­бочих экземы.

Сейчас мы продвигаем на рынок две новых разработки: «ВероПол», продукт для очистки кожи рук и лица, а также спрей «Шок Икеа» для исключения грибковых заболеваний и потения. И я наде­юсь, что эти средства также будут по заслугам оценены ра­ботниками российской промышленности.

Просмотреть статью в PDF

Печать Печать