Пресса о нас

Мы заботимся о тех, кто создает национальное богатство

Журнал «Промышленник России» 8-9/2004

Можно ли очистить руки от гря­зи, практически совсем не при­меняя воду? Оказывается, можно. И не только очистить, но и защи­тить от таких вредных микроорга­низмов, как сальмонелла, стафи­лококк и др. Препараты, которые предлагает российским потре­бителям компания ООО «Дегусса Евразия», без преувеличения можно назвать продуктами XXI века. Все они обеспечивают вы­сокую эффективность использо­вания водных ресурсов и в то же время обладают великолепными оздоровительными свойствами. О том, как происходит их продви­жение на отечественный рынок, рассказывают профессор, док­тор химических наук, академик Международной Академии ин­форматизации, известный уче­ный в области охраны окружающей среды и водных ресурсов, бизнес-директор компании ООО «Дегусса Евразия» Федор ЛОБАНОВ и руко­водитель отдела средств защиты кожи Елена ЧУКАЛИНА.

- Федор Иванович, еще лет 10-15 назад для решения эколо­гических проблем в нашей стране хронически не доставало средств. Сегодня многие из них приобрели статус задач. Это уже говорит о мно­гом. Что же изменилось в подходах государства к защите природы и че­ловека? Почему стало возможным динамичное развитие таких фирм, как ваша?

- Раньше экологию у нас при­нято было рассматривать не более как очистку производственных га­зов или сточных вод, хотя еще 30 лет назад один из патриархов охраны окружающей среды в нашей стране академик Игорь Васильевич Петрянов-Соколов провозгласил, что эко­логия — это в первую очередь эффек­тивные технологии. Если в старую технологию просто вводить процесс очистки отходов производства, то по­лучается полностью нерентабельная продукция. И экономика действитель­но не позволяет активно проводить подобные мероприятия. Но на сегод­няшний день государство наконец-то начинает понимать, что надо оказы­вать помощь предприятиям, которые переходят на безопасные технологии. Запад давно уже идет таким путем. Там устанавливаются определенные нормативы, в зависимости от состо­яния конкретного производства раз­рабатывается программа его реконс­трукции. В течение всего срока выпол­нения этой программы предприятие получает налоговые льготы. Считаю, что очень важным шагом в области ох­раны окружающей среды стало внед­рение в нашей стране международно­го стандарта ИСО 14000 экологичес­кой безопасности предприятия и его продукции. Такой подход защищает и самих работников вредных произ­водств.

— В чем состоит экологическая «изюминка» продуктов, которые предлагает отечественным компа­ниям ваша фирма?

Использование средств защи­ты кожи производства компании «Штокхаузен» и концерна «Дегусса» не может стать фактором вторично­го загрязнения окружающей среды. Каков механизм действия традици­онных моющих средств? Они раство­ряют грязь. И чтобы после этого она через поры кожи не попадала в ор­ганизм, ее рекомендуется смывать большим количеством воды. Таким образом, забирается вода из природ­ных источников. Тратятся большие деньги на ее последующую очистку. Абсолютно неэкономичный подход. Применение препаратов нового по­коления основано на адсорбционном принципе. Крем компании «Шток­хаузен», нанесенный на поверхность рук, создает особую пленку, похо­жую на молекулярное сито, которое коагулирует — собирает грязь. Если в обычном случае для очистки рук, запачканных краской, требуется не менее 2,5 литра воды, то в данном случае для смыва «связанной» гря­зи достаточно всего 80-100 милли­литров! И далее очистка такой воды, в которой загрязнения находятся в нерастворимом состоянии, тоже значительно облегчается.

- Ассортимент внедряемой ва­шей фирмой линии защитных кре­мов и растворов состоит более чем из двух десятков продуктов. Чем они отличаются друг от друга?

- Фирмой «Штокхаузен» разра­ботана концепция гигиены рабочих мест, включающая в себя три ступени защиты: собственно защиту, очистку и питание кожи. До сих пор счита­лось, что рабочие вполне могут обхо­диться элементарными изолирующи­ми средствами силикатными пер­чатками, например. Мы придержива­емся стратегии создания комфортных условий труда для тех, кто создает национальное богатство. В прошлом году колоссальным рывком вперед стало постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств». Оно позволило включать затраты на за­щитные препараты в себестоимость продукции. Это очень важный мо­мент. Если раньше для очистки рук работающих предприятия закупа­ли в основном хозяйственное мыло, то теперь по их заказам объем поста­вок продуктов «Штокхаузен» возрос в 50-100 раз за год! Надо сказать, что особенностью этой немецкой компании является то, что она не рассматривает Россию только как рынок, где она реализует свою продукцию, а воспринимает нашу страну как пар­тнера для налаживания производства здесь, в наших условиях.

- Уже есть какие-то реальные проекты?

- На сегодняшний день принято решение по строительству в Подмос­ковье завода по выпуску антибактери­ального, увлажняющего геля для ги­гиены кожи рук марки «Кларо». Этот продукт позволяет обходиться без во­ды, без мыла, без полотенца. Он за­щищает кожу от проникновения ши­рокого спектра опасных инфекций, мгновенно высыхает, в то же время регенерирует клетки и поддержива­ет руки в хорошем состоянии. Этот продукт, удобный для использова­ния в дороге, на отдыхе, на улице, непременно должен быть у каждого из нас.

Сейчас мы получили российский товарный знак на это изделие, го­товим документы для организации производства. Чтобы внедрять тако­го рода проекты, естественно, надо хорошо знать, какие объемы продук­ции способен потребить российский рынок.

- Елена Михайловна, а как вы­глядит на сегодняшний день геогра­фия поставок препаратов «Штокха­узен» в нашей стране?

- Мы работаем практически со всеми регионами. Но, на первое место по использованию наших кре­мов вышли предприятия Сибири. Очень охотно их покупают нефтя­ники, газовики, металлургические предприятия. Поначалу, конечно, вы­сказывались сомнения. Но мы пош­ли нашим потенциальным потреби­телям навстречу. Выбрали несколько предприятий России, раздали пар­тию товаров бесплатно. Через некоторое время провели опрос, даже сняли фильм. Работники грязных производств быстро оценили высо­кое качество этих очищающих и за­щитных препаратов. Представляе­те, женщины работают с вредными веществами каждый день, и тут они получили средство, помогающее со­хранять руки в великолепном состо­янии! Можно сказать, что в данном случае их применение сказывается и на повышении жизненного уров­ня. Ведь использование хозяйствен­ного мыла или керосина для очистки кожи от масел или сажи не обеспечи­вает здоровья. Есть тут и другой важный аспект — если человек получает дерматологическое заболевание, он имеет шанс потерять работу. Само желание работников и руководите­лей предприятий повысить соци­ально-экономические условия труда обеспечивает динамику продвижения нашей продукции.

- У вас создана дистрибьюторс­кая сеть?

- Нет. Мы стараемся использо­вать уже существующие дистрибью­торские сети, потому что стремимся минимизировать затраты, сделать продукты более доступными для потребителей. Большая совместная ра­бота ведется с ассоциацией «Восток-Сервис», которая занимается пос­тавками рабочей одежды, перчаток на предприятия. Ассоциация имеет представительства в 70 регионах страны. Конечно же, наши сотруд­ники и сами все время находятся в поездках. Каждый месяц проводим по 10-12 учебных курсов, чтобы рас­пространить знания о современных защитных средствах. Сейчас идет подготовка к открытию научно-учеб­ного центра в Москве.

- А конкуренты в России у вас есть?

- Конечно. Есть некоторые очень удачные российские разработки. Од­нако, как показывают международ­ные конференции по дерматологи­ческим средствам защиты, которые проводятся каждые два года, сегод­ня «Штокхаузен» — мировой лидер по этому виду продукции. Уже 20 лет выпускается одна и та же рецептура, она оказалась настолько удачной, что не имеет аналогов в настоящее время.

- А что представляет собой сы­рье, из которого производятся со­ставы «Штокхаузен»?

- В качестве одного из защитных компонентов используется скорлупа грецких орехов. Она перемалывает­ся до однородного порошка, который имеет известное название «скраб». Его мельчайшие частицы хорошо очищают кожу, не нанося ей ника­кого повреждения. Максимальную роль в рецептуре играют и другие природные компоненты. Базой же для многих составов, являются не­безызвестные полимеры на основе акриловой кислоты. Об их выдаю­щихся качествах свидетельствует прорыв, который они помогли со­вершить в личной гигиене детей. Всего одна молекула такого поли­мера может связывать до 700 моле­кул воды.

- Все это очень хорошо, но, как- то обидно за российского произво­дителя. Кроме того, у нас до сих пор есть свои мощные научные школы. Не получается ли так, что зарубеж­ные фирмы оставляют их без потре­бителя, а значит, и без возможности реализовать свои замыслы?

- В 70-е годы мы отставали от За­пада в вопросах безопасных техноло­гий примерно на 25 лет. К сожалению, перестроечные процессы последних лет еще более увеличили эту дистан­цию. Сегодня как раз и стоит главная задача — как можно быстрее ввозить новейшие технологии в нашу страну. Тогда мы сможем преодолеть отстава­ние, которое есть. Уникальность ситу­ации в данном случае в том, что у нас есть время и возможность выбрать тот продукт, который может обеспечить динамичное развитие производства и соответствующие сервисные усло­вия в нашей стране. Поэтому мы не то­ропили директора НИИ дезинфектологии Минздрава России академика Шандала, когда он в течение года проводил исследования «Кларо», по­нимая, насколько важно получить се­рьезные научные результаты.

- Создавая здесь производс­твенную базу, ваши немецкие кол­леги не опасаются подготовить себе конкурентов?

- Нет. И доказательством тому служит построенный концерном «Дегусса» в Перми самый лучший в мире завод по производству суперабсор­бентов. Там будет производиться 10 тысяч тон продукции в год. Для срав­нения, сам концерн сейчас производит более 400 тысяч тонн полимеров в год. Ни о какой конкуренции при таких несопоставимых производственных мощностях говорить нельзя. В Рос­сии немцы видят партнера, который может принять новые технологии, самые передовые достижения в эко­логии. Это пример международной кооперации, которая должна сущес­твовать между странами. В области охраны окружающей среды Германия является лидером номер один. И мы, конечно же, заинтересованы в реали­зации мирового опыта.

- Федор Иванович, в вашей ком­пании работают в основном молодые люди. Это ваша стратегия, как руко­водителя?

 - Я считаю, что все, что связано с экологией, охраной окружающей среды, мы должны быстрее переда­вать в руки молодого поколения. Молодым специалистам принадле­жит будущее, и в своем стремлении добиться успехов они не будут ру­ководствоваться двойной моралью и разменивать его на сиюминутные, сомнительные выгоды.

Беседовала Галина ГЕРАСИМОВА

Просмотреть статью в PDF

Печать Печать