Пресса о нас

Коммунальному хозяйству – новые технологии

Журнал «Моя Москва» 7-8, 2009 г.

Вряд ли кто-то в наше время станет оспаривать тот факт, что за последние десятилетия проблемы экологии выдвинулись в ряд главных проблем на пути выживания человечества. Вследствие загрязнения окружающей среды продуктами жизнедеятельности человека ухудшается качество воды - важнейших природных ресурсов. «Компания Нью Текнолоджис Плюс» является ведущей компанией России по внедрению новых технологий в области водоподготовки и водоочистки. Президентом компании является член Общественного совета при Федеральной службе по экономическому, технологическому и атомному надзору, профессор, доктор химических наук Федор Иванович Лобанов.

- Федор Иванович, некоторое время назад вы руководили компанией, которая вначале была известна под названием, «Штокхаузен Евразия. Техника и окружающая среда», затем «Дегусса Евразия» и, наконец, «Ашленд Евразия». Но смена названий не помешала ей реализовать ряд успешных экологических проектов на территории России, в частности, в Санкт-Петербурге. С чем была связана необходимость создания «Компании Нью Текнолоджис Плюс»?

- Опыт работы в фирмах с иностранным капиталом показал, что их деятельность слишком сильно зависит от коммерческих интересов хозяев, которые не всегда совпадают с интересами государства, на территории которого они функционируют. Это не позволяет в полной мере реализовать накопленный опыт в области экологии и решать в первую очередь те проблемы, которые в данный момент для нашей страны наиболее актуальны.

lobanov_f_kntp
Президент "Компании Нью Текнолоджис Плюс" Ф.И. Лобанов (справа) с представителями компаний-участников
проекта Ю. Касснером (HUESKER SYNTHETIC GMBH) и Й. Кнауэром (J.F. JNAUER GMBH) на завершающем этапе работ

Как показывает практика, особенно острые противоречия такого рода возникают в ситуации, когда компанией начинают управлять американские корпорации. Так, более трети высококвалифицированных специалистов ком­пании «Ашленд Евразия», которой я руководил в последнее время, были уволены по так на­зываемому «обоюдному согласию сторон». К тому же основная часть прибыли, полученной в России, уходит за рубеж. Поэтому нет ничего необычного в том, что со временем возникают российские компании, ко­торые занимают свою нишу на соответствующем рынке востребованных товаров и услуг. К несомненным преимуществам нашей компа­нии можно отнести то, что нам удалось сохранить коллектив опытных специалистов и партнерские связи, наработанные за долгие годы. Нас знают не только в стране, но и за рубежом, и поэтому мы смогли сохранить за собой статус эксклю­зивного представителя ряда ведущих мировых производителей и поставщиков технологий и оборудования для водоподготовки и водоочис­тки. Как и прежде, мы осуществляем поставки продукции и сервисно-информационную под­держку клиентов на территории Российской Федерации и стран СНГ. Компания продолжает участвовать в разработке и реализации новых проектов, имеющих важ­ное значение для улучшения экологии целых регионов России.

- Какие из них находятся в стадии реализации сегодня?

Мы продолжаем тесно сотрудничать с водока­налом Санкт-Петербурга, который на данный момент является не только одним из крупней­ших, но и самым передовым в России. Благодаря активной поддержке руководства города стала возможной реализация грандиозного проекта по внедрению новых технологий водоподготовки, водоочистки, а в скором времени и проекта по переработке осадков. Уже сейчас на станциях водоподготовки города введены в эксплуатацию цеха по производству разбавленного гипохлорита натрия путем непрерывного электролиза раствора поваренной соли, внедрена совре­менная технология обеззараживания воды с его использованием.

На очереди - ликвидация иловых полей путем внедрения новых технологий обезвоживания осадка StatDrain и EcoTrain. Срок, отведенный руководством города на реализацию этого проекта очень жесткий до 2011 года.

ecotrain_01
Система установки «Экотрейн»

- Что представляют собой эти технологии?

- Технологии основаны на применении так называ­емых «геотруб». Они разработаны немецкой фир­мой HUESKER и показали хорошие результаты в ряде стран мира. Суть технологии StatDrain состоит в том, что осадки любого вида перекачиваются в огромный текстильный мешок SoilTain из специаль­ной ткани, из которого жидкость удаляется методом гравиметрического дренажа и давления, что приво­дит к обезвоживанию осадка и соответствующему уменьшению его объема. После полного заполнения мешка оставшаяся внутри него обезвоженная масса может быть утилизирована, либо рекультивирована с использованием существующих технологий. Причем эффективность обезвоживания может быть существенно повышена с использованием полимеров - флокулянтов. Технология StatDrain может применяться для обезвоживания осадка сточных вод как муниципальных, так и про­мышленных предприятий, морских отложений, в горнодобываю­щей промыш­ленности и в других случаях, когда требу­ется разде­ление масштабах. Так, объемная вместимость стан­дартного мешка StatDrain составляет 1850 ку­бических метров, а закачать в него можно 2450 кубометров осадка. При этом высота мешка со­ставляет 2,6 м, ширина 12 м и длина 60 м.

ecotrain_02
Контейнеры с установленным оборудованием для заполнения геотруб

- Известно, что Московским водоканалом так­же проводится работа по внедрению новых технологий по очистке воды и сокращению площадей иловых полей. Что вы можете ска­зать по этому поводу?

- В конце 90-х годов прошлого века наша ком­пания, тогда еще «Штокхаузен Евразия. Техника и Окружающая среда» приняла участие в реа­лизации грандиозного проекта «Экотехнопарк», связанного с переработкой осадка с иловых по­лей и осадка, который поступаете Курьяновской станции аэрации. Однако принципиальное отличие проекта Санкт-Петербурга заключается в том, что впервые реализована мобильная автоматизированная технология (МАК), открывающая большие пер­спективы по ее внедрению во многих регионах страны. Этот результат стал возможным благодаря объединению усилий специалистов Германии, Франции, России при ведущей роли водоканала Санкт-Петербурга. Хочу особенно подчеркнуть, что проект реализуется компаниями, отно­сящимися к среднему бизнесу. Он раз­работан на основе нескольких патентов, принадлежащих России и Германии, и в нем принимаютучастие такие известные в мире компании, как немец­кие J.F. Knauer GmbH Industrie Elektronik, Huesker Synthetic GbmH, Alebro Dosier-und Umwelttechnike. k.,французская компания Westrand International. Сле­дует отметить, что организацией работы на иловых полях занимаются непосредственно руководители компаний.

- Какую продукцию зарубежных фирм компа­ния поставляет на российский рынок?

В основном это поставки для таких жизнен­но важных отраслей, как коммунальное хо­зяйство, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В перечне поставляемой продукции – оборудование для дезинфекции воды с использованием электрохимических методов; системы обезво­живания осадка; реагенты для нейтрализации неприятных запахов и оборудование для их при­менения, дерматологические средства инди­видуальной защиты (защитные, очищающие и регенерирующие кремы для работающих в условиях вредного производства) и многое другое. Мы предпочитаем поставлять те материалы, обо­рудование и технологии, аналогов которым на данный момент в России нет, либо потребности в них удовлетворяются не в полной мере. А если говорить о главном направлении нашей деятельности, то это работа на благо России. Я уверен, что это стремление, объединяющее го­сударственные и бизнес-структуры в масштабе страны, может и должно стать главным рычагом подъема нашей экономики.

Интервью: Александр Глотов

Просмотреть статью в PDF

Печать Печать