Дезинфекция колодцев и источников воды

Согласно § 4 Постановления о питьевой воде предприятие водоснабжения обязано предоставлять своим потребителям питьевую воду определяемого в Постановлении качества.

Хозяйства с индивидуальным водным снабжением, как, например, расположенные в удаленных районах деревни с собственными колодцами, должны ежегодно проверяться на микробиологический состав воды. Периодичность такого исследования устанавливается органом здравоохранения.

Предприятия пищевой промышленности с собственным водоснабжением классифицируются как предприятия водоснабжения, при этом частота исследований и обязательные для соблюдения предельные значения могут приводиться в соответствие с фактическими производственными условиями.

Одним из важнейших аспектов при оценке качества воды является вопрос о присутствии в воде возбудителей болезней.

Установленные предельные значения должны обеспечивать такое качество воды, при котором ее потребление в течение всей жизни человека не может вызывать опасений в отношении вреда его здоровью. При определенных условиях возможны исключения по химическим параметрам, но ни в коем случае не в отношении параметров микробиологических.

Предельные значения для микробиологических показателей составляют около 100 образующих колонии единиц (КВЕ) на миллиметр для показателя общей бактериальной загрязненности. После проведенной обработки в 100 мл проб воды не должны обнаруживаться E.coli, энтерококки и колиформные бактерии. Несмотря на все меры предосторожности невозможно полностью исключить опасность инфицирования. Причинами могут быть, в частности, бактерии, выделенные из кала животных, проникновение загрязненных поверхностных вод в результате наводнений и т.д.

Поэтому когда речь идет об инфицированной воде, то перед тем, как предпринимать какие-то другие меры, необходимо сначала определить и устранить причину инфицирования.

Чтобы в случае инфицирования восстановить требуемое качество питьевой воды, обязательным условием является проведение дезинфекции колодца. Она может производиться также и после завершившейся очистки или регенерации колодца.

В данном случае применяются безвредные для экологии дезинфицирующие средства Herlisil на основе перекиси водорода. В готовой для применения концентрации они не имеют запаха и вкуса, не образуют никаких побочных продуктов реакции и не являются субстратом для микроорганизмов, а также не приводят к какой-либо водной нагрузке.

Они могут применяться в водах, содержащих угольную кислоту и во всем температурном диапазоне до 95оС. Благодаря своему отличному пролонгированному действию они приносят большую пользу в водах с органическими загрязнениями и в циркуляционных системах. Эффективно предотвращается повторное бактериальное загрязнение и сдерживаются железистые и марганцевые бактерии.

Устранение строительных неполадок, и особенно работы по дезинфекции должны обязательно поручаться специализированному предприятию.

Готовая к употреблению концентрация:

  • после регенерации:       100 – 200 мг/л или г Herlisil / м3 воды
  • при инфицировании:      300 – 400 мг/л или г Herlisil / м3 воды

Метод:           Рекомендуем следующий порядок работы:

Для облегчения процесса распределения/смешивания дезинфицирующий раствор следует до внесения разбавлять «чистой» питьевой водой в соотношении 1:10.

После этого готовый к употреблению раствор необходимо ввести в колодец с помощью Herlimat Junior (0-10 бар) или равноценного насоса со шлангом. Используемый для этого насос обозначается через каждый метр цветной клейкой лентой, так что в любое время можно увидеть, на какой глубине он находится. Для обеспечения оптимального распределения дезинфицирующего средства конец шланга следует снабжать плоским соплом.

kompleks

Теперь шланг спускается в обсадной трубе до колодезного насоса, а еще лучше до колодезного отстойника и затем медленно вытягивается вверх при работающем агрегате Herli.

Производимая вслед за этим циркуляция/перекачивание воды в колодце обеспечивает более эффективное распределение дезинфицирующего средства.

В качестве альтернативного варианта, как минимум, такое же количество воды (обратить внимание на качество питьевой воды) может добавляться в источник или колодец сверху. Это обеспечивает хорошую возможность проникновения дезинфицирующего средства в гравийную засыпку.

При этом необходимо следить за тем, чтобы в добавляемой воде находилось дезинфицирующее средство в требуемой концентрации.

ВНИМАНИЕ: Учитывайте количество колодезной воды и добавляемой воды!

Время пребывания составляет не менее 12-24 часов. В исключительных случаях и все 48 часов.

После истечения времени экспозиции концентрация Herlisil должна проверяться с помощью измерительных полосок. Они не должны превышать значения в 75 мг/л. Если это все-таки происходит, то, значит, имеет место высокая степень инфицирования, и весь процесс дезинфекции необходимо повторить (если необходимо, то несколько раз!).

После этого дезинфицирующий раствор откачивается до тех пор, пока измерительные полоски не будут показывать полное отсутствие какого-либо количества Herlisil.

Следует стремиться к тому, чтобы объем воды заменялся два-три раза.

            Концентрация перекиси водорода после промывки:         ном. <= 0,1 мг/л
            (в соответствии с Постановлением о питьевой воде)

Точное значение может определяться с помощью фотометра PC Checkit Photometer. Диапазон измерения составляет максимально 3 мг/л.

Удаление воды с содержанием перекиси водорода:

В указанной концентрации промывочная вода может без нейтрализации сбрасываться в общественную канализацию или инфильтроваться в грунт.

Это возможно, так как Herlisil разлагаются на воду и кислород.

 

Так же предлагаем Вам ознакомиться с разделом дезинфекция трубопроводов >>>

О дезинфекции резервуаров, водонапорных башен, водяных камер подробнее описано в статье >>>

Мы ответим на все интересующие Вас вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 781-92-90.

Печать Печать