Дезинфекция мобильных установок для питьевой воды

samolet_kntp poezd_kntp korabl_kntp

kemping_kntp avtobus_kntp maschina_voda

Основные положения:

Питьевая вода является нашим важнейшим продуктом питания. Чтобы сохранять качество питьевой воды, решающее значение приобретают качество и состояние используемых трубопроводов и частей систем питьевой воды.

Следовательно, и снабжение питьевой водой в мобильных установках питьевой воды должно осуществляться в соответствии с действующими законодательными положениями.

Необходимость снабжать потребителей питьевой водой безупречного качества предъявляет высокие требования к системам аккумулирования и распределения питьевой воды в транспортных средствах.

Такое же большое значение приобретает задача контроля этих установок со стороны ответственных служб и самих владельцев таких установок.

Указанные выше руководящие принципы, применяемые к мобильным установкам в отношении очистки и дезинфекции, а также их эксплуатации и содержания в исправном состоянии, относятся к системам снабжения питьевой водой потребителей на борту наземных, воздушных и водных транспортных средств, а также их наполнительным системам. К этому относятся также распределительные системы на рынках, площадках для массовых мероприятий и народных празднеств.

Ответственность владельца начинается после передаточного пункта централизованной системы снабжения, включая предохранительное оборудование местной организации водоснабжения, и вплоть до заборного крана.     


Сами резервуары для питьевой воды должны быть исполнены так, чтобы после их очистки, дезинфекции или перед новым наполнением обеспечивалось их полное опорожнение.

Надлежащая эксплуатация систем

Владелец/пользователь мобильной установки для питьевой воды или заборного пункта несет ответственность за надлежащую эксплуатацию в соответствии с законодательными и техническими требованиями. Он обязан собственноручно следить за этим и незамедлительно устранять возможные несоответствия.

Перед использованием и после продолжительного простоя установка для питьевой воды должна тщательно промываться (не менее 5 минут при максимальном давлении воды). После этого рекомендуется произвести дезинфекцию установки с использованием таких сертифицированных средств, как Herlisil или Panox S6.

Если установка для питьевой воды не эксплуатировалась в течение более 72 часов, то вода из нее должна полностью сливаться. Перед новым вводом в эксплуатацию установки ее необходимо очистить (промыть) и вновь наполнить систему питьевой водой.

Точно так же и арматура (муфтовые элементы и выпускные клапаны) должны перед их присоединением дезинфицироваться путем погружения или опрыскивания такими средствами, как Herlisil или Panox S6.

После демонтажа каждая деталь должна надлежащим образом промываться, дезинфицироваться, полностью освобождаться от жидкости и сушиться, закрываться заглушками и храниться в безупречных с точки зрения гигиены условиях. Это позволяет исключить возможность нанесения ими вреда в ходе дальнейшего использования.

Шланги, муфты, трубопроводы, арматура и т.д. должны содержаться в строжайшей чистоте и могут использоваться только в целях снабжения питьевой водой!!

Для предотвращения инфицирования вследствие воздействий окружающей среды рекомендуется производить дезинфекцию установок для питьевой воды через точно установленные промежутки времени.

При используемых здесь методах дезинфекции установка должна отсоединяться от находящейся в эксплуатации сети. Используемые дезинфекционные средства и их концентрации не всегда соответствуют тем, которые указываются в Постановлении о питьевой воде. Хорошо зарекомендовали себя следующие два метода, причем наиболее часто используется метод отстаивания.

Метод Herli: Рекомендуем на выбор два способа в зависимости от местных условий, размера цистерны и т.п.

Метод отстаивания:

При применении метода отстаивания дезинфекция осуществляется за счет длительного нахождения (в течение 6 часов, а лучше 12 часов) дезинфицирующего раствора Herlisil или Panox.

Концентрации дезинфицирующего средства составляют 100-200 мг/л = 100-200 г/м3. В случае сильного инфицирования рекомендуем повышать концентрации до 200-400 мг/л = 200-400 г/м3.

doziryuschay_stancia

Для этого установка заполняется водой, в которую через патрубок, вентиляционный клапан или гидрант автоматически добавляется в постоянном соотношении Herlisil или Panox, для чего используется Herlimat DES или передвижная дозирующая станция. Процесс добавления дезинфицирующего средства может завершаться только после заполнения всей системы. Концентрация определяется с помощью измерительных полосок. После окончания времени отстаивания весь полностью дезинфицирующий раствор вымывается из системы до тех пор, пока измерительные полоски не будут показывать полного отсутствия какого либо количества перекиси водорода.

nasos

Опрыскивание:

При таком методе дезинфекции применяются опрыскиватели низкого давления Herlimat и пики с распылительной насадкой. При этом все внутренние поверхности резервуара опрыскиваются 2-3%-ным раствором Herlisil или Panox. Давление в устройстве должно быть как можно более низким, около 2 бар для производства струи без образования тумана.

Применяемый дезинфицирующий раствор может готовиться на месте непосредственно перед началом работ; для этого примерно 1 л Herlisil или Panox разбавляются 20 л питьевой воды в смесительной емкости, либо можно воспользоваться готовым к употреблению раствором Herlisil S6 или Panox S6.

Расход готового к употреблению средства составляет около 1 л на 10 м2 поверхности.

Время воздействия средства составляет не менее 20-30 минут.

После этого весь полностью дезинфицирующий раствор вымывается из системы до тех пор, пока измерительные полоски не будут показывать полного отсутствия какого либо количества перекиси водорода.

Это необходимо для удаления из системы биомассы с подавленной жизнедеятельностью.

При сильном инфицировании трубопроводов, камер или частей установки требуется многократно повторять дезинфекцию попеременно с промывкой до тех пор, не будут достигнуты безупречные микробиологические показатели проб недезинфицированной воды.

Соответствующие мероприятия по дезинфекции требуются также в том случае, если уже ранее использовавшийся резервуар длительное время не эксплуатировался или он инфицирован.

Ход дезинфекции такой же, как указано выше, без предварительного опрыскивания питьевой водой.

 Используются безвредные для экологии дезинфицирующие средства Herlisil или Panox на основе перекиси водорода. В готовой для употребления концентрации они не имеют запаха и вкуса, не образуют никаких побочных продуктов реакции и не являются субстратом для микроорганизмов, а также не приводят к какому-либо загрязнению воды. Они могут применяться в водах, содержащих угольную кислоту, и во всем температурном диапазоне до 95оС. Благодаря своему отличному пролонгированному действию они приносят большую пользу в водах с органическими загрязнениями и в циркуляционных системах. Эффективно предотвращается повторное бактериальное загрязнение и сдерживаются железистые и марганцевые бактерии.

После завершения всех работ по дезинфекции трубопроводы и части установки должны тщательно промываться питьевой водой.

Удаление воды с содержанием перекиси водорода:

В указанной концентрации промывочная вода может без нейтрализации сбрасываться в общественную канализацию или инфильтроваться в грунт.

Биоциды использовать с соблюдением мер безопасности. Перед употреблением всегда необходимо прочитать обозначение и информацию о продукте.

 

Более подробно о дезинфекции колодцев и источников воды, Вы можете узнать в разделе нашего сайта СТАТЬИ >>>

Так же предлагаем Вам ознакомиться с разделом дезинфекция трубопроводов >>>

О дезинфекции резервуаров, водонапорных башен, водяных камер подробнее описано в статье>>>

Мы ответим на все интересующие Вас вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 781-92-90

Печать Печать