Дезинфекция резервуаров, напорных башен и других гидротехнических сооружений для питьевой воды

Водонапорные резервуары имеют многократное применение в водоснабжении в качестве промежуточных хранилищ воды. Они служат компенсаторами между каптажем источника и насосной подачей, между подводом и потреблением воды и т.д.

Чтобы не допустить инфицирования под воздействием окружающей среды, мы рекомендуем производить дезинфекцию гидротехнических сооружений для питьевой воды:

  • перед первым вводом в эксплуатацию и
  • после окончания очистки.

 

Для этого используется Herlisil или Panox, оба они являются безвредными для экологии дезинфицирующими средствами на основе перекиси водорода. Они превосходно годятся для использования в резервуарах, колодцах, фильтрах и других водораспределительных сооружениях в диапазоне температур от 0оС до 95оС.

В готовых для употребления концентрациях они не имеют запаха и вкуса, не образуют никаких побочных продуктов реакций и не являются субстратом для микроорганизмов, а также не приводят к загрязнению воды своими продуктами.

Благодаря отличному пролонгированному действию они обладают высокой эффективностью также в водах с органическими загрязнениями и в циркуляционных системах. Они эффективно предотвращают повторное инфицирование гидротехнических сооружений и препятствуют рост железистых и марганцевых бактерий.

Благодаря отличному пролонгированному действию Herlisil это средство оказывается очень эффективным в загрязненных органикой водах.

а. Подготовительные работы на резервуарах перед первым вводом в эксплуатацию:

После передачи резервуара в полностью вычищенном состоянии его внутренние поверхности (верхнее перекрытие, стенки, подошва, опоры, лестницы) сбрызгиваются питьевой водой под достаточным давлением.

Скапливающаяся от очистки вода отводится, и резервуар наполняется до уровня примерно 20 см питьевой водой и вновь сливается. За счет этого происходит промывка и всех трубопроводов.

b. После завершения очистных работ никаких подготовительных мероприятий не требуется.

Перед входом в водяные камеры необходимо обеспечить в интересах гигиены и охраны труда, чтобы на персонале была чистая спецодежда!

Методы применения Herlisil: Рекомендуем на выбор два метода применения в зависимости от местных реальных условий, размеров резервуаров и т.д.

1. Распыление

При таком методе дезинфекции применяются распылители низкого давления Herlimat и телескопические пики. При этом все внутренние поверхности резервуара опрыскиваются 2-3% раствором Herlisil или Panox. Давление должно устанавливаться на устройстве на как можно более низкое значение (примерно 2 бар, чтобы создавать струю без образования тумана).

Применяемый дезинфицирующий раствор может готовиться перед началом работ прямо на месте: для этого примерно 1 л Herlisil или Panox растворяются в примерно 20 литрах питьевой воды в смесительной емкости либо может применяться уже готовый к употреблению раствор Herlisil S6 или Panox S6.

Расход готового к употреблению дезинфицирующего средства составляет около 1 л на 10 м2 поверхности. Время экспозиции не менее 20-30 минут.

После этого дезинфицирующий раствор вымывается до тех пор, пока в резервуаре не останется перекиси водорода. Контроль осуществляется измерительными полосками.

Это необходимо, чтобы удалить из системы умерщвленную биомассу.

2. Промывка с распылением

При втором методе дезинфекции к промывочной воде добавляются с помощью Herlimat DES 3 (переносной дезинфицирующий комплект) Herlisil или Panox в пропорциональном количестве. То есть промывочная вода проходит через дозирующий агрегат и при этом к ней с помощью дозирующего насоса подмешивается требуемое количество дезинфицирующего средства.

Рекомендуемая концентрация Herlisil или Panox: около 200 ppm.

При этом методе необходимо также учитывать продолжительность пребывания средства в воде примерно в 30 минут.

Контроль осуществляется с помощью измерительных полосок.

После этого необходимо присоединить дозирующий агрегат и опрыскать резервуар чистой питьевой водой.

При осуществлении обоих методов дезинфицироваться должны также зона верхнего перекрытия и встроенные элементы резервуара (наливной трубопровод, люк).

Соответствующие методы дезинфекции могут понадобиться и в том случае, если уже использованный ранее резервуар длительное время не эксплуатировался или в нем обнаружено наличие инфицирования.

Чтобы не допустить проникновения микроорганизмов в систему при монтаже насосов и трубопроводов, а также в соединительные элементы, муфты и части насосов, рекомендуем проводить после очистки и промывки чистой водой их дезинфекцию с помощью Herlisil S6 или Panox S6.

Удаление промывочной воды, содержащей Herlisil:

Промывочная вода, содержащая Herlisil или Panox в указанной концентрации, может сбрасываться в общественную канализационную сеть или инфильтроваться в грунт.

Более подробно о дезинфекции колодцев и источников воды, Вы можете узнать в разделе нашего сайта СТАТЬИ >>>

Так же предлагаем Вам ознакомиться с разделом дезинфекция трубопроводов >>>

Безграничные возможности для пользования питьевой водой: Дезинфекция мобильных установок для питьевой воды. ПОДРОБНЕЕ>>>

Обратитесь по телефону +7 (495) 781-92-90 и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

Печать Печать