Дезинфекция трубопроводов

Питьевая вода, доставляемая потребителям водопроводной станцией, должна обладать безупречными качествами в гигиеническом отношении. К этой задаче относится обеспечение гигиенически безупречного качества воды в распределительных пунктах. Такое обеспечение начинается с соответствующего планирования и заканчивается надлежащей эксплуатацией и контролем за состоянием распределительных пунктов.

Важным моментом в рамках этого эксплуатационного периода является ввод в эксплуатацию вновь проложенных трубопроводов или же повторный ввод в эксплуатацию участков трубопроводов, например, после повреждений труб.

Загрязнения могут проникать в систему, прежде всего, при сооружении новых и ремонте уже имеющихся распределительных пунктов. При этом наибольшую опасность представляет заражение возбудителями болезней.

Однако продолжительное снижение качества питьевой воды может наступать и вследствие осаждения загрязнений на стенках и поверхности трубопроводов.

Снижение качества воды возможно также из-за отложений, первопричиной которых является сама вода.

Чтобы исключить изменение качества воды, необходимо удалять загрязнения и подавлять жизнедеятельность микроорганизмов с помощью дезинфекции.

При осуществлении какого-либо способа дезинфекции соответствующий участок трубопровода должен отсоединяться от эксплуатируемой сети. Используемые средства дезинфекции и их концентрации не всегда отвечают требованиям Постановления о питьевой воде. Хорошо зарекомендовали себя следующие методы дезинфекции, причем наиболее часто применяется метод отстаивания.

Метод отстаивания:

При применении метода отстаивания дезинфекция осуществляется за счет длительного нахождения (в течение 6 часов, а лучше 12 часов) дезинфицирующего раствора Herlisil или Panox в трубопроводе.

Концентрации дезинфицирующего средства составляют 100-200 мг/л = 100-200 г/м3. В случае сильного инфицирования рекомендуем повышать концентрации до 200-400 мг/л = 200-400 г/м3.

doziryuschay_stancia

Для этого вновь проложенный трубопровод заполняется водой, к которой через патрубок, вентиляционный клапан или гидрант автоматически добавляются в постоянном соотношении Herlisil или Panox, для чего используются Herlimat DES или передвижная дозирующая станция. Процесс добавления дезинфицирующего средства может завершаться только после заполнения всего трубопровода. Концентрация определяется с помощью измерительных полосок.

nasos

 

cchema_dezinfekcia

Проточный метод:

Прежде всего, при трубопроводах с большим условным проходом может оказаться эффективным дозирование в трубопровод между двумя шарами из губчатой резины или Molche дезинфицирующего средства Herlisil или Panox, как это описано для метода отстаивания, в течение продолжительного времени одновременно с промывкой. При этом концентрация и скорость потока (продолжительность контакта) должны согласовываться друг с другом.

На выпуске и в промежуточной зоне (в зависимости от длины трубопровода) должны производиться многократные измерения с помощью измерительных полосок. При падении концентрации необходимо добавлять дезинфицирующее средство.

Следует стремиться к тому, чтобы такая дезинфекция повторялась не менее двух-трех раз с полной заменой объема воды с Herlisil или Panox в соответствующем участке трубопровода.

Дезинфекция во время гидравлического испытания:

Хорошо зарекомендовало себя объединение процесса дезинфекции трубопровода с его гидравлическим испытанием. При этом методе вода, содержащая Herlisil или Panox, вводится в трубопровод уже при первом его заполнении. Благодаря высокому давлению, появляющемуся в ходе гидравлического испытания, раствор с содержанием дезинфицирующего средства глубоко проникает в поры материала трубы или во фланцы, соединения и т.д.

Порядок действий после ремонтов:

При разрывах труб трубопровод должен оставляться хотя бы под минимальным давлением до тех пор, пока не станет ясно, что после откачки в трубопровод уже не сможет проникать грязь из котлована. Заменяемые части должны промываться чистой водой и затем дезинфицироваться готовым к употреблению раствором Herlisil S6 или Panox S6.

Во время ввода дезинфицирующего средства все имеющиеся на участке трубопровода гидранты должны быть открыты, а задвижки перемещаться, чтобы дезинфицировать также и их!

После завершения всех работ по дезинфекции трубопроводы и агрегаты должны тщательно промываться питьевой водой.

            Концентрация перекиси водорода после промывки:         ном. <= 0,1 мг/л
            (в соответствии с Постановлением о питьевой воде)

Точное значение может определяться с помощью фотометра PC Checkit Photometer. Диапазон измерения составляет максимально 3 мг/л.

Удаление воды с содержанием перекиси водорода:

В указанной концентрации промывочная вода может без нейтрализации сбрасываться в общественную канализацию или инфильтроваться в грунт.

Это возможно, так как Herlisil или Panox разлагаются на воду и кислород.

Более подробно о дезинфекции колодцев и источников воды, Вы можете узнать в разделе нашего сайта СТАТЬИ >>>

О дезинфекции резервуаров, водонапорных башен, водяных камер подробнее описано в статье >>>

Безграничные возможности для пользования питьевой водой: Дезинфекция мобильных установок для питьевой воды. ПОДРОБНЕЕ >>>

Обратитесь по телефону +7 (495) 781-92-90 и мы ответим на все интересующие Вас вопросы.

Компания Нью Текнолоджис Плюс © 2012

Печать Печать