Мобильные технологии – эффективное решение водоочистки малых и средних предприятий

Значительное сокращение объёмов производства, связанное с распадом СССР и социалистического лагеря, привело к закрытию целого ряда предприятий или к значительному сокращению производственных площадей. Все негативные последствия оказались напрямую связаны с постоянно возрастающими экологическими проблемами из-за неэффективной эксплуатации очистных сооружений, которые были рассчитаны на значительно большие объёмы очищаемых сточных вод.

Стоящая в настоящее время задача развития мелкого и среднего бизнеса на основе закрытых производств напрямую связана с проблемой экологической безопасности, то есть эффективной очисткой отходящих газов и сточных вод, отвечающей современным требованиям. Восстановление и эксплуатация существующих сооружений закрытых предприятий нерентабельно из-за их полного несоответствия современному развитию техники и технологии в области коммунального хозяйства.

Поэтому наиболее эффективным путём решения проблемы экологической безопасности мелкого и среднего бизнеса является внедрение мобильных технологий водоочистки и переработки образующихся отходов. В области технологий водоочистки преимущество имеют мембранные мобильные технологии. Система обработки и фильтрации воды достигается за счёт использования технологически упругой мембраны, проходя через которую, загрязнённая вода превращается в очищенную с достижением всех необходимых параметров качества.

Система обратного осмоса, в первую очередь, используется для опреснения солёной морской воды и в любом случае может применяться для очистки воды, очистки почти от всех растворимых веществ и, в конечном счёте, получить основу для производства чистой, питьевой воды. Использование различных мембран позволяет в широком диапазоне производить питьевую или техническую воду. Установки на мембранной основе поставляются в разобранном виде или контейнерах. В случае коммунальных стоков эффективная очистка достигается за счёт комбинации мембран и биореактора. Комбинированная система (мембрана+биореактор) для переработки производственных и жилищных сточных вод имеет специальную мембрану, вставленную в аэрационный бак системы биологической переработки.

В результате очистки сточных вод образуются шламы неорганического и органического происхождения, которые необходимо отделить от водной среды. Для этой цели перспективным является использование мобильных комплексов. Мобильные обезвоживающие комплексы легко транспортируются и быстро устанавливаются. Комплекс включает в себя: станцию приготовления раствора полимера, распределительный щит, подающий насос, центрифугу, разгрузочный шнек.

01 smallРис. 1. Общий вид мобильного комплекса

В настоящее время выпускаются мобильные комплексы, содержащие различные технические средства:

1. Машины и устройства  

для обработки осадков сточных вод

и других твёрдых/жидких смесей.

 
 02
 

2. Центрифуги и устройства

для сгущения и обезвоживания

промышленных и муниципальных

шламов.

 03
 

3. Фильтр-прессы для обезвоживания

промышленного и муниципального

шлама, для сепарации, промывки

и просушки химических продуктов.

 04
 

4. Вакуумные фильтры

для сепарации в химической, пищевой

и бумажной промышленностях.

 05

 

5. Вращающаяся барабанно

сушильная камера или

CENTRIDR® для термической

обработка шлама.

06

 

 

При работе со шламами органической природы исключительно важное значение приобретает микробиологическая безопасность. Обезвоживание ила в центрифуге с добавкой извести для пастеризации – ил как удобрение. Обезвоживание и сушка вывоз на мусоросжигательный завод. Предварительная обработка ила с дезинфекцией (КНТП), обезвоживание в геотрубах, перемешивание с минеральными компонентами – использование в качестве заменителя грунта. Экологически рентабельным методом, позволяющим обеспечить дезинфекцию органического шлама, является стабилизация его известью.

Известь – природный щелочной материал.

Преимущества:

– обрабатывает ил любого типа;

– вызывает осаждение токсичных металлов и удаляет питательные вещества;

– разрушает патогенные вещества;

– снижает биологическую и биохимическую потребность в кислороде и содержание взвешенных веществ;

– устраняет неприятные запахи.

Виды применения

Как гашённая известь

СаСО3 + 45ккал СаО + СО2

выделяется энергия – 1160 кДж/кг СаО

Как негашёная известь

СаО + H2O Ca(OH)2 + 15 ккал

Известь можно добавлять к шламу перед сгущением, до или после обезвоживания. Обычно при дозировке 10–20 кг/м3 наблюдается следующий эффект:

1. Улучшение обезвоживающих свойств ила (в некоторых случаях в сочетании с добавкой сульфата или хлорида железа).

2. Повышение рН до уровня 11,5–12, который сохраняется в течение примерно двух недель.

3. Отсутствие повышения температуры.

4. Дезактивация бактериальных и вирусных патогенов.

В случае использования обезвоживания шламов неорганической природы использование извести позволяет получить нерастворимые гидроокиси тяжелых металлов. Проведённый анализ используемых в настоящее время мобильных комплексов показывает перспективность их применения для решения экологических проблем малого и среднего бизнеса с минимальными затратами.

Ф.И. Лобанов, Бернд Хуполь

Публикация к Международной конференции "Стратегия развития мегаполиса"

Посмотреть статью в PDF

 

Печать Печать